Кардиология

Когда дело касается здоровья, люди хотят лучшее.

Practice: 
Кардиология
skype: 
Вы можете отправить нам запрос. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Вопрос специалисту

Что представляет собой операция аорто-коронарного шунтирования?

Операция производится под общим наркозом в соответствии с одной из нескольких изестных методик выполнения этой операции: традиционной, при которой хирург распиливает грудину и подключает пациента к аппаратам искусственного кровообращения и дыхания; более новой, при которой операция производится без подключения к аппарату искусственного кровообращения, на бьющемся сердце (OPCAB); наиболее современной мини-инвазивной методике, при которой операция выполняется без рассечения грудины (MIDCAB) .
Решение о выборе методики принимается, в частности, в зависимости от: состояния сердца и артерий пациента, от общих показаний к выполнению данной операции (например, больные в возрасте 75 лет и старше с нарушением функции почек считаются подходящими кандидатами для операции по методике OPCAB, а пациентам с диаметром артерий меньше обычного, как правило, эта методика не подходит), а также от опыта хирурга выполнять операцию различными способами. В настоящее время операция аорто-коронарного шунтирования выполняется по мини-инвазивной методике только при шунтировании нисходящей ветви левой коронарной артерии.
В начале операции хирург распиливает грудину пациента. Если операция выполняется по традиционной методике, сердце пациента подключают к аппарату искусственного кровообращения (АИК) и останавливают на весь период операции, вплоть до ее завершения. АИК заменяет собой сердце, работая в качестве насоса, и легкие, обогащая кровь кислородом; таким образом можно поддерживать нормальное функционирование организма.
При выполнении аорто-коронарного шунтирования на работающем сердце, оно продолжает работать на протяжении всей операции. Использование ряда стабилизаторов дает возможность хирургу получить удобный доступ непосредственно к закупоренной артерии, не вмешиваясь в нормальную работу нашего «насоса».
Аорто-коронарное шунтирование выполняется, по крайней мере, двумя хирургами. Один из них исправляет нарушения коронарных артерий, а другой в это время готовит для него дополнительные кровеносные сосуды, взятые из бедра пациента.
После выявления закупоренного места, хирург создает своего рода «обходной путь» для кровотока при помощи пересадки в проблемных местах незасоренных кровеносных сосудов (вен и артерий), которые приготовил его коллега.
По окончании процедуры создания нового русла для беспрепятственного тока крови по «обходным путям», сердце пациента возвращают в рабочий режим при помощи электрического разряда дефибриллятора и отключают больного от аппарата АИК (если он был к нему подключен). После этого хирург соединяет кости и ушивает послеоперационную рану.